Фотоматериалы из архива Болгарского Национального конгресса

 
 
 

Sardar Vaisov

Сардар Ваисов 

- лидер “Совета Волжских  Болгарских мусульман”

 
"Мы подняли зеленое знамя с изображением звезды и полумесяца…, защищаем наши религиозные, национальные и политические права, ведя священную борьбу против правительства угнетателей".
(из заявления в адрес императора России Николая II)
"Настало время, пробил час, веками жданный угнетенными народами … соединимте нашу мощную силу … пусть весь мир Божий очистится от вековой заразы проклятой лжи, лицемерия и зла.
Да здравствуют всемирное братство, равенство, любовь!"
     (из письма председателю СНК Ленину)


 
Sadri Maksudi

Садри Максуди 

- депутат Государственной Думы России,  президент республики "Идель - Урал"  (первый Президент нашего народа!).


"…Рано или поздно буду иметь такие же права, как и Вы …"
(из выступления в Думе, обращаясь к шовинистическому её большинству, 16 ноября 1909г.)

Выписка из книги Адиле Айда "Садри Максуди Арсал", М,1996,с.68:
= Слово "татарин"
Приводим отрывок из книги "Советский Татарстан" казанского историка Тамурбека Давлетшина, написавшего самые правдивые страницы о национальной борьбе казанских тюрок: "Сами татары до недавнего времени отказывались называть себя этим именем, предпочитая ему "булгар" или "мусульманин"… Садри Максуди нашел нужным заявить на заседании Думы, что "…термин татары - не научный термин…, он основан на историческом недоразумении" (заседание Думы 10 ноября 1910г.)". =

"Представляется целесообразным обратить внимание на то, что название представляемой мною нации "татары" не что иное, как историческая ошибка…"
(из обращения президента республики "Идель - Урал" С.Максуди в Лигу Наций, Париж, 1919 год)



 

Gayaz Ishaki

Гаяз Исхаки 

- ведущий болгарский писатель, публицист, ближайший соратник С.Максуди в деле создания первой республики волжских болгар: республики 

“Идель - Урал".

Вот как он характеризует наших национальных руководителей в начале ХХ века:
" … они видимо забыли о том, что являются болгарами, а впрочем, может быть, совершенно обеспамятствовали и не знали, что они и кто они вообще. Вред вместо пользы - вот их вклад в современную жизнь. Они вообразили себя представителями какой - то другой нации и не могли придумать ничего лучшего, как назвать своих соплеменников "татарами". … Однако правда такова, что главными виновниками отсталости народа были не болгары, которых эти господа решили именовать "татарами", а сами мурзы, которые, присвоив себе название "татары", оторвались от своей нации". (Вот кто делит народ! - Г.Х.)
(из произведения "Гибель через 200 лет".


Abrar Karimullin

Каримуллин А. Г.
Доктор наук, академик.

"Самоназванием татар Поволжья и Приуралья является "булгары". Какими бы традициями, аргументами, ссылками ни отстаивалось имя "татары" как самоназвание, оно противоречит исторической действительности, сути этноса (т.е.  народа - Г.Х.), вело и ведет к искажению подлинной истории народа".

(из книги "Татары: этнос и этноним", Казань, 1989г.)



Mirfatyih Zakiev

Закиев М. З.

Академик, директор ИЯЛИ

 

“... современные татары это местные тюрки, болгары ...”

(Из книги “Этногенез тюрко-татар”, М., 1998г.)


Талгат Таджуддин

Муфтий, шейх-уль-ислам, председатель Центрального Духовного Управления мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ)

"И так уж нас татарами обзывают, хотя на самом деле мы булгары... А болгары - это ближайшие родственники булгар. Просто одни остались на Волге, а другие ушли дальше, на Дунай, и смешались со славянами".

Российская газета", 3.10.01


Бариев Р.Х.,
доктор философских наук

"Волжские болгары существуют как этнос и в настоящее время под названием поволжских татар".
("Философские аспекты этногенеза волжских булгар", автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук, СПб, 1996,с.42)

следующие фотоматериалы

Главная | БНК | Статьи | Дела Сутяжные | "Идель-Урал" | Фотогалерея | Портал | Национальная политика | Болгарское единство | Критика татаризма | Музей ВБ
ваше письмо: bolgarhalil@yandex.ru В гостевую