Путину В.В.,
Президенту России

Уважаемый господин Президент!

Прошу Вас издать Указ «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении волжских болгар» по аналогии с Указом № 632 от 15.06.92 в отношении казачества.

Волжские болгары подпадают под действие Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов». В отношении них с 1918 года по признакам национальной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся упразднением национально – государственного образования, перекраиванием национально – территориальных границ. Основанием для этого послужил ряд государственных актов. Главным из них является «Положение ВЦИК и СНК об Автономной Татарской Советской Социалистической Республике" от 27 мая 1920 года. На основании этого акта для волжских болгар была создана татарская республика, а на самих волжских болгар была возведена клевета, что они татары, и их насильно обязали называться татарами. Это был акт геноцида волжско - болгарского народа: одним росчерком пера волжские болгары были ликвидированы как народ и превращены в татар. Их духовное наследие, в частности историю, запретили и навязали ложную татарскую историю. Сопротивление народа такому унижению национального достоинства, выразившееся в форме «Восстания вилочников», было безжалостно подавлено силами регулярных войск, а затем организацией искусственного голода в 1921-1922 годах. Что тоже есть акт геноцида. Эти акты геноцида вызвали волну вынужденных переселений волжских болгар за пределы Поволжья - исторического региона проживания.

Насильственному созданию татарской республики предшествовало насильственное упразднение в 1918 году исторически сложившейся государственности волжских болгар: республики «Идель – Урал штаты» («Волго – Уральский штат»), что сопровождалось перекраиванием национально – территориальных границ.

Страшные репрессии не смогли полностью уничтожить национальное сознание волжских болгар. И сегодня многие помнят свою истинную национальную принадлежность, вернули себе родное самоназвание болгары (булгары) и принимают меры по его возвращению всему народу и по возрождению волжско – болгарской государственности.

Историческая наука однозначно считает, что коренное население Республики Татарстан есть волжские болгары и называть их татарами неверно. Пропаганда ложной истории народов РТ служит интересам политики унижения национального достоинства людей и разжигания межнациональной (межэтнической) ненависти и вражды.

Полагаю, что вышеизложенное диктует необходимость реабилитации волжских болгар и создания условий для их возрождения, как исторически сложившегося народа, о чем я Вас и прошу.

Более подробное описание политики произвола и беззакония в отношении волжских болгар прилагаю.

Приложение на 9 листах.

Президент Болгарского Национального конгресса
 Г. Халилов

20.11.2003


 

 КОМИССИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
15.01.2004 г. № А19-3-12 

Уважаемый Гусман Зиннатович!

В Комиссию при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий поступило Ваше обращение по вопросу о реабилитации волжских болгар и возрождении их государственности.

 Ваше обращение направлено по принадлежности в отдел по связям с общественностью и межнациональным отношениям аппарата Президента Республики Татарстан (420014, г. Казань, Кремль) с просьбой рассмотреть вопросы, поднимаемые в Вашем письме, и направить ответ Вам, а также в наш адрес.

Ответственный секретарь

 Комиссии В.П.Наумов

Данный ответ получен по прошествии ровно двух месяцев со дня отправления обращения. Вот вам факт нарушения закона кремлёвской администрацией. Некрасиво получается. Но главное впереди. В ответе Комиссии обращают на себя внимание следующие моменты:

1. Говорится о возрождении государственности волжских болгар, хотя мы такого вопроса не ставили.

2. Говорится о «принадлежности» нашего обращения Президенту РТ. Что это такое? Разве этот вопрос не «принадлежит» в той же мере, например, Президенту Башкортостана или Чувашии? А также Губернаторам Оренбургской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской и прочих областей России, где компактно проживают казанские татары, в том числе те из них, которые считают себя волжскими болгарами? Наверно, нет такого региона в РФ, которому не «принадлежал» бы этот вопрос. Почему нужно отдавать решение этого вопроса татарским руководителям, а не башкирским или чувашским?

Очевидно, надо или всем субъектам или никому. Хотя может быть, лучше руководителю Приволжского федерального округа Кириенко С.В.? Но нет, все-таки вернее всего будет решить его самому Президенту России в соответствии с федеральным Законом и своей Совестью!

Г.Халил


 

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
АППАРАТ ПРЕЗИДЕНТА
25.02.04 № 13-06

Президенту
Болгарского Национального
конгресса Г.З.Халилову

Уважаемый Гусман Зиннатович!

По просьбе Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий нами рассмотрено Ваше обращение в адрес Президента Российской Федерации В.В.Путина по вопросу издания указа о реабилитации волжских болгар и создания условий для их возрождения.
Для анализа и предложений представленные Вами материалы были переданы в Институт истории им.Ш.Марджани Академии наук Татарстана. Его ведущим научным сотрудником, доктором исторических наук Ф.Ш.Хузином было составлено заключение по данному вопросу, в котором делается вывод о необоснованности предложения по реабилитации волжских болгар и возрождения их государственности.
Это официальная точка зрения.
Материал, подготовленный Институтом истории им.Ш.Марджани Академии наук Татарстана, прилагается.

Заведующий отделом по связям с общественностью
и межнациональным отношениям
Аппарата Президента Республики Татарстан
А.М.Терентьев

 

АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ им.Ш.Марджани

Президенту Болгарского
Национального конгресса
господину Халилову Г.З.

Уважаемый Гусман Зиннатович!

С большим интересом ознакомились с Вашим письмом, адресованным Президенту Российской Федерации. В нем Вы поднимаете вопрос о реабилитации волжских болгар, в отношении которых якобы «проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся упразднением национально-государственного образования, перекраиванием национально-территориальных границ». Актом геноцида волжско-болгарского народа Вы называете создание в мае 1920 года Татарской Автономной Советской Социалистической республики: «одним росчерком пера волжские болгары были ликвидированы как народ и превращены в татар». Этому событию, т.е. созданию ТАССР, предшествовало якобы упразднение «исторически сложившейся государственности волжских болгар - республики «Идель-Урал штаты». Научным обоснованием приведенных положений призвано стать, по Вашему мнению, приложение к письму на 9 страницах, где собрано множество фактов, подтверждающих, как Вы считаете, необходимость и законность переименования современных татар в болгар (волжских болгар).
Нет необходимости анализировать в подробностях каждый Ваш тезис. Отметим наиболее важные и принципиальные моменты.
Болгарское государство (Волжская Болгария) было завоевано в 1236 году татаро-монголами и стало с этого момента одним из многочисленных улусов-областей Золотой Орды или государства джучидов (Улуса Джучи). Это исторический факт. Никто, если он объективен и оперирует только достоверными источниками, не может возражать и против такого факта: потеряв свою государственность в 1236 году, болгары никогда ее не восстановили. Казанское ханство — уже не болгарское государство, как Вы его представляете. Оно создано джучидами, это, во-первых; во-вторых, как
правильно писал известный археолог и историк профессор А.Х.Халиков, которого считают приверженцем болгарской теории происхождения татар (т.е. болгаристом), «основное тюркоязычное население Казанского ханства ХУ-ХУ1 вв. уже далеко не представляло собой чистокровных булгар», последние смешались с выходцами из Золотой Орды, прежде всего с кыпчаками, и более поздних татарских ханств (Астраханского, Крымского и особенно Ногайского), были также значительные включения со стороны местного финского и пришлого славяно-русского населения (см.: Халиков А.Х. Татарский народ и его предки. Казань, 1989, с. 164). Каким только этническим трансформациям не подвергался бывший болгарский народ в составе Российского государства, начиная со второй половины XVI столетия?! И можно ли назвать после этого не созданную, оставшуюся в проектах республику «Идель-Урал Штаты» (1918 г.) «исторически сложившейся государственностью волжских болгар»?
На огромном количестве исторических фактов установлено, что волжские болгары являются всего лишь одним из предков современных поволжских татар. И вовсе не нарушается Ваше «право свободно получать достоверную информацию о своем народе, о своей истории», ибо изучение истории Волжской Болгарии, болгарского народа, болгарской цивилизации как части истории современных татар стоит в центре внимания ученых Института истории Академии наук Татарстана.
Волжских болгар как одного из наших исторических предков мы не забываем; признаем, что и наша столица, тысячелетие которой будет отмечаться в 2005 году, основана болгарами, но это не значит, что современные татары это чистокровные болгары, как Вы пытаетесь доказать, и непременно надо вернуться к этому названию. В конце концов, никто не нарушает Вашего права «самому определять и указывать свою национальную принадлежность». Назовитесь так, как Вы предпочитаете нужным. Прецеденты уже имеются: в последние двадцать лет из семимиллионного татарского народа отделилась группа «болгар» количеством около двухсот человек. А ведь этническое самосознание миллионов татар весьма определенное: «я - татарин». Как можно одним махом, росчерком пера Президента РФ, переименовать их в болгар? Это было бы не только не справедливо, но и, мягко говоря, глупо, ибо вызвало бы волну возмущений, дестабилизируя общественно-политическую жизнь страны.
Уважаемый Гусман Зиннатович! Просим Вас еще раз подумать о последствиях предлагаемых Вами действий. Мы считаем не обоснованным Ваше предложение «о реабилитации волжских болгар и возрождении их государственности».

Ведущий научный сотрудник,
доктор исторических наук Ф.Ш.Хузин


В этом "научном" отзыве обращает на себя внимание то обстоятельство, как доктор исторических наук Хузин оперирует расистской выдумкой о чистоте крови: это главное его "доказательство", что волжские болгары это не болгары. Такова официальная точка зрения руководства РТ на проблему этнонима нашего народа: объявляется, что наша кровь уже не чисто болгарская, а значит, мы не есть болгары. Это было бы очень смешно, если бы не было очень грустно.
Не обошлось и без явной клеветы на меня: якобы я пытаюсь доказать, что мы чистокровные болгары. Ещё клевещет, что я хочу всех татар росчерком пера Президента РФ превратить в болгар. До такой глупости мы ещё не додумались, мы просим реабилитировать волжских болгар. Но на основании этой выдумки он пугает нас, что это вызовет дестабилизацию общественно-политического положения в стране, давая понять, что я есть политический экстремист.
Положительно в отзыве: во-первых, однозначно признается, что Казань основана болгарами. Во-вторых, что волжские болгары фактически существуют в количестве примерно 200 человек (Это согласно информации Госкомстата РТ по результатам переписи 1989 года в РТ записалось болгарами-булгарами 186 человек. По России, конечно, гораздо больше. А тех, кто считает себя болгарами, но не утруждает себя по разным причинам перечить власти, в сотни и тысячи раз больше). Г.Халил


 

Яковлеву А.Н.,
Председателю Комиссии
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Уважаемый Александр Николаевич, здравствуйте!

Получил ответ из аппарата президента РТ с изложением официальной точки зрения руководства РТ о необоснованности предложения о реабилитации волжских болгар. Основана эта точка зрения на видении нашей истории одним из сотрудников института истории АН РТ. Даже в РТ, не говоря уж о РФ, я могу назвать десяток честных докторов наук и академиков, которые говорят и пишут объективную историю, о том, что мы болгары, а не татары. Только почему-то их мнение не является официальной точкой зрения руководства РТ. Если мнение одного сотрудника института истории АН РТ можно считать официальной точкой зрения руководства республики, то, наверно, можно мнение одного сотрудника отделения истории РАН считать официальной точкой зрения руководства России. В связи с этим прилагаю копию документа, подписанного зам. академика-секретаря отделения истории РАН, чл.-корр. РАН Макаровым Н.А., где черным по белому написано: «…с исторической точки зрения перемена наименования Вашего народа не вызывает возражений».
Если говорить серьезно, то прошу Вас при рассмотрении исторического аспекта поставленной мной проблемы руководствоваться главным выводом специальной сессии АН СССР, посвященной проблеме этногенеза казанских татар. Этот вывод гласит, что называть казанских татар татарами неверно, ибо они являются волжскими болгарами. (Происхождение казанских татар: Материалы сессии Отделения истории и философии Академии наук СССР, организованной совместно с Институтом языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР 25-26 апреля 1946 года в Москве.// Казань: Татгосиздат, 1948. 160 с.).
Благодарение Богу, это - вывод высшего научного форума, который рассмотрел проблему комплексно, всесторонне, научно. Не в угоду «официальной точке зрения» руководителя, а вопреки ей. Это подвиг ученых во имя Правды.
Полагал бы целесообразным подтверждение остальных исторических фактов, изложенных мной в обращении, запрашивать в Российских научных учреждениях.
В заключение позвольте обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что мы не ставим вопрос о переименовании татар в болгар «росчерком пера Президента РФ», в чем нас обвиняет аппарат президента РТ. Также мы и не помышляем доказать, что «современные татары это чистокровные болгары». Мы просим только одного: реабилитировать волжских болгар. И зря корректируют историю авторы ответа, применяя расистские вымыслы о чистоте крови и пугая себя и нас страхами о «дестабилизации общественно-политической жизни страны». По меньшей мере, это просто не научно. Реабилитацию казачества никто и не заметил. Как реабилитация казачества не обернулась трагедией для русского народа и для политической ситуации в стране, так и реабилитация волжских болгар не нанесет никакого вреда ни татарскому народу, ни России. Наоборот, торжество истины и справедливости сделает россиян более свободными, сильными и счастливыми.
Если, как утверждается в ответе, «за последние двадцать лет из семимиллионного татарского народа отделилась группа «болгар» количеством около двухсот человек», то не говорит ли этот факт об обоснованности и необходимости реабилитации волжских болгар? Даже один человек нуждается в реабилитации. А тут явно существует этническая группа или иная исторически сложившаяся культурно-этническая общность людей, подлежащая реабилитации в соответствии с законом «О реабилитации репрессированных народов».
Прошу Вас реабилитировать волжских болгар.

Приложение: на 1 листе.

С уважением,
Президент Болгарского Национального Конгресса
Халилов Г.З.

 

БНК | Статьи | Дела Сутяжные | "Идель-Урал" | Фотогалерея | Портал | Национальная политика | Болгарское единство | Музей ВБ
ваше письмо: bolgarhalil@yandex.ru В гостевую